Daftar masakan, jenis bahan dan makanan Jepang meliputi:
Arame
荒布,
sejenis rumput laut
弁当,
bungkusan makan siang di dalam kotak
Jenis-jenis
Shōkadō bentō
- Shōkadō bentō (松花堂弁当?)
Bentō yang dihidangkan di dalam kotak
kayu dengan tutup yang bisa menutup dengan rapat, dan di dalamnya terdapat
pembatas untuk membagi wadah menjadi 4 bagian.
- Chūka bentō (中華弁当?, bentō masakan Cina)
Kemasan bentō berisi makanan Cina
- Kamameshi bentō (釜飯弁当?, bentō nasi periuk)
Bentō yang menggunakan periuk tanah
liat sebagai kemasan.
- Makunouchi bentō (幕の内弁当?)
Bentō tradisional berisi nasi dan lauk.
- Noriben (海苔弁?)
- Hinomaru bentō (日の丸弁当?)
Bentō yang hanya terdiri dari nasi
putih dan sebuah umeboshi yang diletakkan di tengah-tengah
seperti bendera Jepang.
大根,
mirip seperti bengkoang panjang (disebut: white radish) tapi tidak manis (untuk
sayuran)
出汁,
cairan (kaldu) untuk sup
丼,
nasi dan lauk a la Jepang
枝豆,
kacang kedelai rebus yang disajikan masih dalam bentuk berkulit
Enokitake, jamur enoki
榎茸,
jamur
河豚
atau フグ,
jenis ikan laut
銀杏
atau ぎんなん,
ginkgo biloba 銀杏 ginkyō, biji pohon yang direbus, dimakan
seperti kacang
玉露,
jenis teh hijau yang termahal
ギョーザ
atau 餃子,
(bahasa Tionghoa: jiaozi
(jiǎozi), campuran sayuran dan daging cincang yang dibungkus seperti pangsit
("wonton") dan digoreng dengan minyak dan air
nasi dengan irisan daging sapi rebus
鹿尾菜,
jenis rumput laut
蒲鉾,
makanan dari ikan yang sudah dihaluskan dan diproses
Kaki
柿,
Buah kesemek (jenis buah-buahan dengan rasa seperti sawo)
鰹節,
semacam serbuk tipis terbuat dari ikan yang ditaburkan di atas makanan sebagai
penyedap
Katsuo
昆布,
rumput laut kering
抹茶,
bubuk teh Jepang
松茸,
Jenis jamur yang harum baunya
味醂,
bumbu berupa cairan yang agak manis
味噌,
jenis sup yang dibuat dari pasta miso
餅,
kue dari tepung beras yang ditumbuk
kedelai hasil fermentasi
(肉じゃが, masakan dari daging rebus dan kentang
yang sedikit agak manis
海苔,
rumput laut yang sudah diproses dan mirip seperti kertas
おでん
atau 御田,
makanan rebus untuk musim dingin
お好み焼き,
campuran tepung dan daging yang dipanaskan di atas plat besi
御節料理,
masakan istimewa untuk merayakan tahun baru
ラーメン,
mi ala Jepang
しゃぶしゃぶ,
sayuran dan irisan daging sapi mentah yang dicelupkan ke dalam air panas.
蕎麦,
mi gandum berwarna agak coklat
醤油
kecap asin Jepang (sedikit lebih cair)
すき焼き
atau スキヤキ,
masakan yang direbus dan terdiri dari daging sapi, tahu, bawang, sayur
bok-choy, jamur, dll
鮨
atau 鮓
atau 寿司,
potongan nasi yang dilapisi dengan ikan mentah dan sayuran bersama saus
たまり,
kecap asin kental
天麩羅,
sayuran atau ikan yang digoreng dengan tepung
鉄板焼き,
jenis masakan yang dipanggang di atas pelat besi
照焼き
atau テリヤキ,
cara memasak ikan atau daging yang dipanggang dan dimakan dengan saus manis
饂飩,
mi Jepang (agak tebal irisannya)
梅干,
sejenis asinan buah
山葵
atau わさび,
sambal hijau pedas (menyengat di hidung), biasa disajikan dengan sashimi
焼きそば,
mi goreng ala Jepang
Source : Wikipedia
=====
^-^
alin ♥
0 komentar:
Posting Komentar